В «Океане» прошла профильная смена ОАК для школьников

13 Мая 2019

Во всероссийском детском центре «Океан» завершилась авиационная программа Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) для талантливых школьников. Участие в программе приняли 60 детей, отобранных со всей России: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Новосибирск, Иркутск, Комсомольск-на-Амуре и иные города.

Задачей программы было рассказать детям о законах аэродинамики и существующих аэродинамических компоновках летательных аппаратов, их отличительных характеристиках и особенностях.

Под руководством специалистов входящей в ОАК компании «Ил», ребята приступили к созданию деталей для моделей самолетов с разной аэродинамической компоновкой: Су-35, Як-130, летающее крыло. Для производства деталей участники использовали систему автоматизированного проектирования, применяемую в опытно-конструкторских бюро предприятий ОАК, а также технологии аддитивного производства. Смоделировав и создав детали на 3Д принтере, дети произвели сборку моделей самолетов и установку на них произведенных частей.

Самолеты успешно прошли летные испытания с новыми деталями. Пилотированию детей обучал преподаватель курса «Аэро» детского технопарка «Кванториум» в Комсомольске-на-Амуре Денис Исянов.

В рамках авиационной программы в «Океане» специалистами филиала корпорации «Сухой» - Комсомольского-на-Амуре авиационного завода и Комсомольского-на-Амуре  филиала «Гражданских самолетов Сухого»  для участников была проведена деловая игра о принципах бережливого производства, применяемого в ходе создания авиационной техники на заводах ОАК.

По итогам программы отличившиеся дети были награждены призами ОАК и сертификатами на целевое обучение в вузы от предприятий корпорации.