Российские самолеты стали основой летной программы выставки LIMA 2019

26 Марта 2019

В Малайзии стартовала крупнейшая в азиатско-тихоокеанском регионе выставка авиационно-космической и военно-морской техники LIMA-2019. В первый день авиасалона экспозицию ОАК посетил премьер-министр Малайзии Махатхиру Мохамаду в сопровождении Министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и главы корпорации Юрия Слюсаря.

"Мы показывали господину Мохатхиру Су-35, который идет на смену самолету Су-30СМ, самолет МиГ-35, который, надеемся, будет поставлен во многие страны, в том числе в Малайзию есть перспективы, ну и, конечно, наша главная новинка - это самолет пятого поколения", - сказал Юрий Слюсарь.

В рамках лётной программы салона свои характеристики в воздухе  продемонстрировал российский учебно-боевой самолет Як-130.

Российская сторона ведет активные переговоры о поставках российских учебно-боевых самолетов в Малайзию. В ходе двусторонних встреч с Министерством обороны Малайзии, а также с другими потенциальными заказчиками, Юрий Слюсарь заметил, что в случае проведения закупки производство Як-130 в стране может быть локализовано, а также может быть создан сервисный центр по их обслуживанию.

Двухместный учебно-боевой самолет Як-130 серийно производится ПАО «Корпорация «Иркут», входящей в состав ОАК. Аэродинамическая компоновка и летно-технические характеристики Як 130 аналогичны боевым самолетам 4-го и 5-го поколения в режиме дозвукового полета.

В летной программе также приняла участие авиационная группа высшего пилотажа «Русские Витязи» на новых истребителях Су-30СМ, а Малазийские летчики  продемонстрировали возможности самолетов Су-30МКМ, стоящих на вооружении ВВС страны.